加入收藏 |
最新动态more >>
您现在的位置: 学校首页 >> 正文

学院召开学生管理工作研讨会

编辑:党委宣传部 来源:团委 发布时间:2005年09月02日

根据会议议题,与会者就三个问题进行了重点研讨:1、根据我国港航系统对人才规格的要求思考高等职业院校应以什么样的标准进行学生管理、教育、人才培养?2、高等职业院校如何创新学生思想教育活动的形式?3、如何在学生管理工作中体现“以服务为宗旨”的高职教育理念?
     学院党委书记刘映华出席了研讨会并作了重要讲话。刘书记对近几年来我校学生思想政治教育和学生管理工作中取得的成绩予以充分肯定。通过近阶段广泛而深入的调研,刘书记提出了四点重要意见:一是进一步加强学生的思想政治教育、理想和信念教育、爱国主义和民族精神教育。二是真正贯彻落实高职高专人才培养目标要求,不断总结经验教训,培养适应现代企业要求的高素质毕业生。三是有组织的加强学生干部队伍的培养,建立健全的学生干部管理网络体系。四是加强学生教育管理工作要做到育人机制和培养目标的统一。
     在研讨班上,研究发展处孙洪勤作了《关于我国港航系统整体发展概况及未来五年我校的发展战略》的发言,机电系副主任梁孟东作了《高等职业教育的特点及港航系统对人才规格的要求》的发言,学生处处长韩倩作了《高等职业院校就业工作的探索与思考》的发言。
     30日上午,与会人员针对会议议题进行了分组讨论,三小时的讨论后,各组代表在会议室就小组讨论情况进行了交流。与会人员普遍表示,这次研讨会非常及时,给大家提供了一个学习交流的好机会。他们表示,要坚持以学生为本的理念,继续深化责任心教育,通过一系列卓有成效的活动,促进学生的全面、协调、可持续发展。要进行充分的调研,广泛联系,加强与各用人单位协调沟通,采取有效的评价措施,发挥学生的主观能动性,使其成为学生发展的内在需求。与会人员还对专职辅导员的设置问题、学生工作硬件建设问题,思想教育学科建设问题、形势与政策教育问题等进行了认真而热烈的讨论。
     学院党委副书记张仁明在闭幕式中作总结发言,他说此次研讨会的形式很好,会议内容非常丰富,学院领导高度重视,大家讨论的非常认真,提出了许多很好的建议;要进一步建立与学生的沟通机制,继续深化责任心教育,通过一系列卓有成效的活动,促进学生的全面、协调、可持续发展;广大学生管理工作者要以身作则、一身正气,要关心学生、爱护学生;张书记最后强调,我们要为学生搭建更大的舞台,给学生提供更多的选择,遵从“立足港航、辐射周边,条块结合,面向生产第一线培养适应社会发展的高技能人才”的原则,使学生拥有更多的自信,让学生在社会上更受欢迎。
     参加研讨会的有各系(部)分管学生工作的副主任、系团总支书记,全体学生辅导员、部分学生干部为了深入贯彻中央16号文件精神,切实加强和改进学生工作,进一步提高我院学生教育、管理、服务工作水平,于8月29日至30日在行政楼会议室召开了2005年学生教育管理工作研讨会。学院党委书记、院长刘映华、学院党委副书记张仁明出席了本次研讨会并发言。研讨会由学院团委书记王涛主持。
     根据会议议题,与会者就三个问题进行了重点研讨:1、根据我国港航系统对人才规格的要求思考高等职业院校应以什么样的标准进行学生管理、教育、人才培养?2、高等职业院校如何创新学生思想教育活动的形式?3、如何在学生管理工作中体现“以服务为宗旨”的高职教育理念。
     参加研讨会的有各系(部)分管学生工作的副主任、系团总支书记,全体学生辅导员、部分学生干部等。

版权所有:青岛港湾职业技术学院 校办电话:0532-81735000 招生电话:0532—81735177
学校地址:山东·青岛·黄岛区映山红路316号 邮政编码:266404
青岛市公安局网监处备案号:37020020054661
信息产业部备案号:www.qdgw.edu.cn> 鲁ICP备09093029号-1